Rodada 13 2015/5/23 (Sáb)
Público 23.460 pessoas
Condições climáticas: Nublado, leve. Temperatura: 21,6 graus. Umidade: 56%
Árbitro: Futoshi NAKAMURA Assistente: Tomoya ITO / Koji MURAKAMI Quarto árbitro: Isao NISHIHASHI

J1 1ª Rodada 13

0-1

Nagoya Grampus

FC Tokyo Nagoya Grampus
Artilheiros 73' Gol contra
73' Hiroki KAWANO → Hirotaka MITA
82' Yohei KAJIYAMA → Yohei HAYASHI
86' Ryoichi MAEDA → Lassad
Substituição de Jogadores 46' Kasumi OGAWA → Kengo KAWAMATA
59' Danilson → Ryota ISOMURA
89' Tomoya KOYAMATSU → Riki MATSUDA
11 Chute 5
9 CK 3
16 FK 18
39' Yuhei TOKUNAGA
Aviso 79' Isomura Ryota
84' Isomura Ryota
Atacante 32 Kengo Kawamata

Retornando ao ponto de partida, visando a vitória após três jogos na liga.

Após dois dias desde o jogo contra Kofu, chega a 13ª rodada da liga. Recebemos o Nagoya Grampus no Ajinomoto. No jogo contra Kofu, conseguimos a vitória apesar das dificuldades. Não podemos afirmar que recuperamos completamente o bom fluxo e a energia das vitórias consecutivas, mas o treinador Massimo vê isso como "um resultado importante para nós" e acrescenta: "Com esta vitória, quero recuperar o espírito de luta que, nos últimos tempos, estava um pouco esquecido." Aproveitando os diversos pontos de reflexão, buscamos a vitória na liga após três jogos.

No entanto, nesta rodada, Canini e Higashi estão suspensos. Por outro lado, Tokunaga e Kono, que perderam a Copa Nabisco, retornam como titulares. Os zagueiros são Morishige e Yoshimoto. Ao mesmo tempo, considerando a estratégia contra Nagoya, Takahashi e Kajiwara formam uma dupla de volantes, com Yonemoto e Muto nas laterais. A equipe se apresentará em um formato 4-4-1-1, com Maeda na linha de frente e Kono como meia-atacante.

O Nagoya atualmente está em 11º lugar com 14 pontos. Nesta temporada, o atacante Leandro DAMIAO e o MF Taguchi estão fora devido a lesões, e a equipe não conseguiu ganhar impulso, tendo três jogos sem marcar gols e três derrotas consecutivas. No entanto, no último jogo da Nabisco, o MF Danielson e o DF Honda retornaram de lesão. O atacante Koyamatsu e o Novakovich marcaram gols, garantindo a classificação para a fase eliminatória. Nesta rodada, a formação no papel é 4-4-2, mas o atacante Novakovich será utilizado na linha de frente. Os dois jogadores de sombra são o MF Koyamatsu e o MF Ogawa. Nas laterais, o DF Yano e o atacante Nagai. O MF Danielson e o MF Yada formam uma dupla de volantes em um esquema 3-4-2-1. Contra um Nagoya com habilidades individuais elevadas, Tóquio irá em busca dos 3 pontos com a coesão e maturidade do time como suas armas.

No Ajinomoto, com céu nublado, a partida começou às 19h03 com o apito inicial em Tóquio.

Dominar a bola e assumir o controle, sem permitir que Nagoya crie oportunidades

Começando com força, aos 2 minutos, Robert entrou na área para cabecear um cruzamento de Ota. A bola passou por cima do travessão, mas desde o início a intensidade e a determinação foram evidentes, impedindo que o Nagoya encontrasse seu ritmo. Aos 16 minutos, após uma troca de passes na frente esquerda, Takahashi, no canto da área, girou e se preparou para o chute. Foi bloqueado, mas ganhou um escanteio à esquerda. Aos 19 minutos, Musashi se lançou para um cruzamento antecipado de Ota, mas foi desviado por um defensor do Nagoya antes que pudesse finalizar, resultando em um escanteio.

Aos 21 minutos, após uma troca de passes rápida no ataque, Ota fez uma finta para o meio e ganhou um tiro livre na entrada da área esquerda. Ele enviou a bola para a área direita, onde Morishige, livre, cabeceou. No entanto, o cruzamento foi impreciso e a bola foi defendida pelo goleiro do Nagoya. Aos 32 minutos, o time ganhou um tiro livre na linha lateral esquerda, e Maeda se lançou na área central, mas não conseguiu finalizar devido à perda de equilíbrio. Aos 38 minutos, o cruzamento de Yada, do Nagoya, desviou na defesa do Tokyo e resultou em um escanteio. Do escanteio à esquerda, Koyamatsu do MF tentou um chute, mas Gonda fez a defesa. Este foi o único chute do Nagoya no primeiro tempo, mas o Tokyo também não conseguiu aproveitar os cinco escanteios que teve, entre outras jogadas de bola parada.

No tempo adicional do primeiro tempo, a equipe conectou passes rapidamente a partir de sua própria defesa, e o meio-campista Maeda se virou e, com um toque, fez Muto correr pela ala direita, conquistando um escanteio à direita. A partir daí, Yonemoto tentou aproveitar o rebote, mas o chute não teve força. A equipe atacou com passes rápidos durante todo o tempo, mantendo o ritmo de Tóquio, mas Nagoya recuou suas alas, formando uma linha defensiva de cinco jogadores. Em resposta, não conseguiram criar uma oportunidade decisiva, e o primeiro tempo terminou sem gols.

Permitiu um gol contra e... a luta total para a recuperação não teve sucesso

No segundo tempo, o Nagoya colocou o atacante Robert em campo para tentar se reerguer. Mesmo assim, o ritmo de Tóquio não mudou. Aos 48 minutos, Muto fez um forte chute de drible da entrada da área direita, mas foi impedido por uma defesa de uma mão do goleiro, que pegou a bola no limite do travessão. Após os 55 minutos, continuaram a recuperar a bola no meio de campo, impedindo o Nagoya de avançar, mas, por outro lado, não conseguiram explorar as brechas na defesa do Nagoya, que se retraiu e se concentrou na proteção do gol. Mesmo com os cruzamentos, as tentativas foram constantemente rebatidas.

59 minutos, o MF Danilson do Nagoya se machucou e foi substituído pelo MF Isomura. No minuto 69, Ota fez um cruzamento da esquerda, e Muto, que apareceu no centro da área, tentou finalizar, mas foi direto para o goleiro. Não conseguiu converter a chance e, em contrapartida, sofreu um contra-ataque do Nagoya. No minuto 60, um cruzamento da direita do Nagoya resultou em um cabeceio decisivo do FW Novakovich, mas Gonda fez a defesa. No minuto 61, o FW Nagai do Nagoya conseguiu uma infiltração pela esquerda, mas Yoshimoto fez o desarme com um carrinho.

Logo após, Maeda avança driblando pelo centro. Do lado esquerdo, Muto entra na área levando a defesa do Nagoya, mas Kono à esquerda não consegue dar o suporte necessário. Maeda chuta entre a aglomeração na frente do gol, mas é direto para o goleiro... Aos 73 minutos, agora Muto dribla pelo centro. No entanto, ele é parado pela defesa do Nagoya, que está em maior número, e não consegue finalizar. Em meio a um intercâmbio de contra-ataques, o goleiro do Nagoya faz um chute, e Yada, do MF, avança driblando pelo centro, passando para Koyamatsu, do MF, na ala esquerda. Tóquio não consegue conter isso. Koyamatsu faz um cruzamento rasteiro para Kawamata, do FW, que se lançou na área. Morishige tenta cortar, mas a bola entra no gol da própria equipe... Um gol contra doloroso que permitiu a abertura do placar.

Tóquio fez substituições com Mita aos 73 minutos e Hayashi aos 82 minutos. Por outro lado, o Nagoya Grampus teve o meio-campista Isomura expulso após receber o segundo cartão amarelo aos 84 minutos. Com o Nagoya reduzido a 10 jogadores, Lassad foi colocado em campo aos 86 minutos em sua estreia. Eles partiram para o ataque em uma batalha total. No entanto, aos 87 minutos, Ota pela esquerda passou para Mita, que se desmarcou na área adversária, e fez um passe rasteiro para o gol. Hayashi deslizou para a bola, mas... não conseguiu tocar nela. Foi uma oportunidade decisiva, mas não conseguiram marcar. Aos 90 minutos, em um escanteio curto pela esquerda, Mita cruzou e Lassad cabeceou, mas foi defendido pelo Nagoya. Nos 4 minutos de tempo adicional, Yoshimoto também tentou um chute, mas todos lutaram sem desistir, mas não conseguiram quebrar a defesa do Nagoya. Com a derrota sem gols, sofreram a terceira derrota consecutiva na liga.