Rodada 17 2015/11/22 (Dom)
Público 30.753 pessoas
Clima nublado, sem chuva. Temperatura 14,5 graus. Umidade 60%
Árbitro: Yudai YAMAMOTO Assistente: Toshiyuki NAGI / Ryo HIRAMA Quarto árbitro: Hiromichi OKA

J1 2ª Rodada, 17ª Etapa

0-0

Sagan Tosu

FC Tokyo Sagan Tosu
54' Hiroki KAWANO → Shoya NAKAJIMA
70' Kento HASHIMOTO → Yohei HAYASHI
Substituição de Jogadores 64' Ikeda Kei → Yohei TOYODA
70' Hayasaka Ryota → Kamada Daichi
82' Choi Seong-geun → Akito FUKUTA
11 Chute 5
10 CK 3
20 FK 14
59' Yuichi MARUYAMA

Última rodada da liga em disputa pela vaga no campeonato

Após o jogo contra o Kashiwa na última rodada da liga, a Copa do Imperador e as eliminatórias da Copa do Mundo de cada seleção também foram realizadas, e após um intervalo de cerca de 2 semanas, finalmente chegamos à última rodada da liga desta temporada, onde enfrentaremos o Sagan Tosu na 17ª rodada da 2ª fase. No jogo contra o Kashiwa, vencemos por 1 a 0, e os pontos acumulados nos colocaram de volta em 3º lugar. A diferença de pontos para o 4º colocado, Gamba Osaka, é de apenas "2", mas estamos em uma posição onde podemos garantir a vaga no campeonato por nossos próprios méritos.

O treinador Massimo disse: "O que acumulamos ao longo de 33 jogos não vai mudar em um único jogo amanhã. No entanto, este jogo é importante, pois o 'próximo' depende de nós. Por isso, o que temos mantido será testado. A questão é se conseguiremos dar tudo o que desenvolvemos ao longo da temporada." Ele falou isso de forma calma e prometeu abordar este confronto, que questiona a maturidade da equipe, com a mesma tranquilidade de sempre.

O time de Tosu está na 13ª posição da 2ª fase. Na classificação geral, ocupa a 11ª posição. No Copa do Imperador, avançou para as quartas de final, mas para eles, esta rodada é a última na liga. Com a mentalidade de "não há nada a perder", eles devem mostrar agressividade e concentração em busca da vitória. Especialmente na liga, não perderam nos últimos 4 jogos. Demonstraram uma defesa sólida, conseguindo empatar em jogos de baixo placar contra os times de cima, Hiroshima e Urawa, garantindo assim 1 ponto.

Para que Tóquio conquiste a vitória, é necessário marcar gols, além de vencer as disputas em momentos críticos, como a disputa pela bola e a velocidade de reação. Também é importante minimizar jogadas desnecessárias e erros, e assim quebrar a defesa sólida de Tosu. Ao longo dos 90 minutos, queremos demonstrar a atitude de "simplesmente vencer o adversário à nossa frente" e acumular 3 pontos.

Tóquio irá enfrentar com a mesma formação da última partida. Tosu começará com o atacante Toyota.S e o defensor Kikuchi no banco. No ataque, serão utilizados os atacantes Hayasaka, Mizunuma e Ikeda. A defesa será composta por três zagueiros: Taniguchi, Niwa e Kim. Os volantes serão Okamoto e Takahashi, enquanto os dois jogadores de lado serão o meio-campista Yutaka YOSHIDA e Choi.

Coberto por nuvens, o frio do Ajinomoto, que traz a sensação da chegada do inverno, o grande jogo que encerra a temporada começou às 13h34 com o apito inicial de Tosu.

Sem conseguir marcar o primeiro gol, o tempo passa sem gols.

Desde o início, ambos os times pressionaram intensamente, resultando em um jogo de ataque mútuo. Aos 3 minutos, o atacante do Tosu, Mizunuma, fez um chute de média distância pela direita, mas sem força, Vlada AVRAMOV fez a defesa. Após 5 minutos, o Tokyo continuou tentando um contra-ataque após uma interceptação em sua própria defesa, com Takahashi fazendo o corte e passando para Higashi à esquerda. No entanto, a transição do Tosu foi rápida, resultando em uma falta e a obtenção de um tiro livre. Aos 9 minutos, o Tokyo ganhou um tiro livre no meio de campo, e Yonemoto reiniciou rapidamente. Higashi, que avançou pela ala esquerda, driblou o adversário e, com um drible, fez uma grande mudança de direção, avançando para a área esquerda e fazendo um passe final para o centro. Maeda, que estava no centro, se posicionou para o chute enquanto recuava. A bola parecia ter tocado o adversário e passado por cima da trave, mas foi marcada como um tiro de meta para o Tosu.

Em seguida, eles conseguiram resistir bem ao ímpeto do Tosu, tentando transformar um início rápido em oportunidades, mas continuaram em um período em que não conseguiram levar a um chute decisivo. Aos 23 minutos, uma falta na lateral esquerda foi rapidamente deslocada para a direita. Tokunaga fez um cruzamento da direita, mas foi afastado e caiu na área esquerda. Aqui, Kono, que estava posicionado, tentou um chute após o domínio, mas foi bloqueado e resultou em um escanteio. A bola perdida deste escanteio à esquerda foi para Hashimoto na área direita, que tentou um voleio após o domínio no peito, mas também foi impedido pela defesa do Tosu.

Aos 29 minutos, uma passagem lateral no meio de campo foi interceptada, e o Tosu avançou rapidamente para o ataque. O atacante Mizunuma escapou pela direita, e a jogada se conectou com o atacante Hayasaka que subiu pelo centro. Um chute rápido foi disparado, mas a defesa de Tóquio se esforçou para se aproximar, e a bola passou por cima da trave, evitando o perigo. Tóquio subiu a linha defensiva, mantendo a posse de bola, mas não conseguiu conectar efetivamente diante da forte defesa do Tosu. Na disputa pela segunda bola, também foi superado pelo Tosu, não conseguindo encontrar o ritmo.

Aos 42 minutos, em uma falta do lado direito, Maeda tentou cabecear no centro da área, mas recebeu uma marcação intensa do defensor do Tosu. Aos 45 minutos, Hashimoto recuperou a bola após um passe longo para a frente e partiu em drible. Ele se deslocou para a direita, e Yonemoto tentou se preparar para o chute, mas foi impedido por um deslizamento. Todos os chutes foram bloqueados, e não conseguiram quebrar a defesa do Tosu. Por outro lado, mantendo o equilíbrio, o Tosu quase não criou oportunidades e o primeiro tempo terminou sem gols.

Não desisti e fui em direção ao gol, mas... o ponto estava distante, e devido ao saldo de gols, terminei em 4º lugar no ano.

A equipe começou a mudar a formação de forma detalhada a partir do meio do primeiro tempo, mas no início do segundo tempo adotou o 4-4-2, apostando tudo nesses 45 minutos. Como planejado, conseguiu pegar o ritmo a partir das laterais, e aos 48 minutos, a bola foi passada, com Ota fazendo um cruzamento. Maeda tentou chegar na bola, mas foi interceptado pelo goleiro do Tosu. Aos 51 minutos, Ota passou para Higashi, que avançou na frente e conquistou um escanteio à esquerda. No entanto, não conseguiram aproveitar a oportunidade do escanteio. Aos 54 minutos, Higashi se desmarcou com um um-dois com Kono e avançou pela esquerda, mas o cruzamento foi para o lado oposto. Logo em seguida, Kono foi substituído por Nakajima. A equipe continuou a pressionar.

No entanto, aos 56 minutos, a equipe fez passes e criou uma jogada pelo lado esquerdo, com Yonemoto tentando um chute próximo ao canto da área esquerda. Em seguida, Morishige tentou um chute de média distância. Além disso, após conectar passes curtos na linha de frente, Takahashi avançou até a área direita e se preparou para chutar, mas todos foram impedidos pela defesa firme de Tosu. Aos 62 minutos, Ota cobrou uma falta obtida na linha de frente esquerda, e Maruyama cabeceou, mas a bola foi para fora.

O Tóquio fez a substituição do atacante Toyota.S aos 64 minutos. Mesmo assim, o ritmo de Tóquio não mudou, e aos 65 minutos, após um passe de Maeda na esquerda, Higashi se posicionou no centro e fez um chute rasteiro. No entanto, isso também foi bloqueado na área e não chegou ao gol. Aos 70 minutos, Hayashi foi colocado na frente no lugar de Hashimoto. Porém, aos 72 minutos, Takahashi → Higashi, na direita da área, fez um cruzamento curto que Hayashi tentou cabecear, mas não conseguiu. Maeda se aproximou da bola solta, mas foi cercado pela defesa de Tóquio e não conseguiu finalizar.

O time de Tosu se posiciona quase todo em sua própria defesa, concentrando-se em proteger a área do gol. No minuto 84, eles foram surpreendidos por um contra-ataque, com o MF Mizunuma passando para o MF Kamada na linha de frente direita. Ele teve uma oportunidade clara de gol, mas a bola atingiu o poste esquerdo... Mesmo assim, buscando um "gol", no minuto 85, após uma confusão, Hayashi na área direita conseguiu recuperar a bola. Ele se preparou para o chute, mas foi bloqueado, resultando em um escanteio à direita. A partir daí, Mori-shige, mesmo sob marcação, tentou empurrar a bola com o pé direito, mas foi direto para o goleiro. No minuto 89, Ota cruzou, e Takahashi desviou a bola quase no poste distante, ganhando um escanteio à esquerda. No entanto, a cabeçada de Mori-shige foi para fora. No tempo adicional, Mori-shige também tentou uma cabeçada a partir de um escanteio à esquerda, mas a bola saiu à direita...

No segundo tempo, dominamos quase toda a posse de bola e avançamos no campo do adversário. Criamos oportunidades com combinações no ataque, cruzamentos de Ota e jogadas de bola parada, e seguimos em direção ao gol sem desistir até o final. No entanto, o gol estava distante... Acabamos ficando com 1 ponto, terminando em 6º lugar na 2ª fase. No total do ano, empatamos com o G Osaka em 63 pontos, mas terminamos em 4º lugar devido ao saldo de gols.