【Tamagawa Classico Edição Especial】8/11 Jogo contra Kawasaki ANÁLISE DO JOGO & ENTREVISTA
supported by mechacomic

Review of the previous match against Gamba Osaka

O confiável goleiro voltou.

A primeira partida após o período de interrupção foi a 25ª rodada da Meiji Yasuda J1 League. O jogo fora de casa contra o Gamba Osaka começou com o adversário mantendo a posse de bola e pressionando nossa defesa. A situação estava tão difícil que Takahiro KO comentou: "No primeiro tempo, parecia que éramos um saco de pancadas", mas quem salvou a equipe foi Taishi Brandon NOZAWA, que havia retornado recentemente das atividades da seleção japonesa sub-23.

Aos 16 minutos do primeiro tempo, uma defesa espetacular ao desviar o chute de Issam JEBALI com um salto lateral, e aos 23 minutos, uma defesa incrível ao desviar de cabeça o chute de JEBALI com uma mão. Além disso, aos 32 minutos, a defesa se destacou com um bloqueio corajoso para resistir ao ataque adversário, e o goleiro LORI fez uma defesa impressionante ao estender a mão direita para salvar o chute de Dawhan. Em um curto espaço de tempo, foram três defesas fantásticas, mantendo o placar sem gols.

No segundo tempo, para resistir e buscar contra-ataques, foram enviados jogadores ofensivos como Kota TAWARATSUMIDA, Tsuyoshi OGASHIWA, que retornou de uma lesão, e Ryotaro ARAKI, que acabou de voltar das atividades da seleção sub-23 do Japão, aumentando a pressão. No entanto, não conseguiram derrubar a fortaleza do Gamba Osaka, que se orgulha de ter a menor quantidade de gols sofridos na liga. Graças ao esforço da defesa, conseguiram resistir e conquistaram 1 ponto com um empate sem gols.

Com uma defesa que se manteve firme, o jogador Nozawa se destacou com uma presença avassaladora. Ele realmente transmitiu a confiança de que "há grandes aspirações diante do gol de Tóquio". O jogador Araki também elogiou seus companheiros de equipe, dizendo: "Hoje é o 'Dia das Grandes Aspirações', não é?".

Ele disse: "Em relação à defesa de chutes, tive uma boa sensação. Eu sou a última linha de defesa. Mesmo que eu leve um gol, preciso mostrar força suficiente para parar a bola, então fiquei feliz por ter conseguido. Eu realmente acabei de me juntar ao time e ainda estou lidando com o fuso horário, mas sou grato por ter tido a oportunidade de jogar. Jogar futebol é divertido, então quero continuar jogando com alegria e gratidão." Ele estava com uma expressão satisfeita. E acrescentou: "Ainda há muitas coisas que posso fazer. Quero valorizar este momento agora, para que as experiências e estímulos especiais que vivi com a seleção não se desvaneçam," enquanto mudava seu foco para o jogo contra o Kawasaki Frontale.

Match Preview

O primeiro jogo da reabertura da J1 League contra o Gamba Osaka terminou em 0-0. Nesta partida, o goleiro Taishi Brandon NOZAWA, que havia acabado de voltar da seleção sub-23 do Japão, fez várias defesas impressionantes. Ele contribuiu para trazer um valioso ponto fora de casa. Taishi NOZAWA refletiu sobre a partida, dizendo: "Mesmo que a situação tenha se tornado difícil, se conseguirmos manter 0-0 até cerca de 70 minutos, as chances de vitória começam a aparecer. Esse era um dos nossos objetivos, então estou feliz por ter conseguido." Por outro lado, ele também enfatizou: "Ainda há muitos desafios a serem enfrentados. Quero discutir mais com a equipe sobre onde recuperar a bola e como avançar."

Nesta rodada, enfrentaremos um rival do outro lado do Tamagawa. Nesta temporada, o Kawasaki Frontale, que tem enfrentado dificuldades desde o início, recuperou sua forma e não perdeu nos últimos 7 jogos. O jogador Takahiro KO, formado na academia de Kawasaki, se prepara para seu segundo Tamagawa Classico e disse: "Na última vez, foi o meu segundo jogo após ingressar em Tóquio e foi a primeira vez que perdi. Fiquei muito frustrado e, depois que tivemos um jogador expulso, eles fizeram o que quiseram. Desta vez, quero de qualquer forma conquistar os 3 pontos." Para Tóquio, este é um jogo importante para almejar as posições superiores. O que se espera é apenas a vitória.

O programa de partidas desta rodada está disponível aqui

[Masato MORISHIGE × Yu KOBAYASHI Entrevista Especial do Tamagawa Classico]

Os dois jogadores da mesma idade se juntaram a times rivais do outro lado do Tamagawa a partir da temporada de 2010, competindo intensamente. Masato MORISHIGE, de Tóquio, e Yu KOBAYASHI, do Kawasaki Frontale, que completam 37 anos este ano, falam sobre a história do Tamagawa Clássico que testemunharam. (Entrevista: 4 de agosto)

――Como ambos se juntaram na temporada de 2010, acredito que tenham visto a mesma cena no Tamagawa Clássico. Como é o Tamagawa Clássico?
Masato MORISHIGE Nós temos mais lembranças amargas, para ser sincero.
Yu KOBAYASHI Quem está ganhando no total?

――O total é 11 vitórias, 9 empates e 23 derrotas para Tóquio.
Kobayashi Como tem sido desde a temporada de 2010?

─Desde a temporada de 2010, Tóquio tem 6 vitórias, 4 empates e 17 derrotas.
Kobayashi é verdade.
Mori Shige Não tenho muitas memórias de vitórias. Nas últimas temporadas, acho que foi só na temporada passada, quando vencemos no Nacional.
Kobayashi É verdade.
Morishige realmente o Kawasaki é forte, né?
Kobayashi É uma partida que os fãs e apoiadores animam muito, então há uma sensação um pouco especial. Mas, a impressão que eu tinha sobre os resultados não era tão forte quanto a que ouvi agora. Eu não tinha a impressão de que estávamos perdendo tanto, mas fiquei surpreso ao perceber que estávamos ganhando tanto.

――Qual foi a partida que mais te impressionou?
Kobayashi Foi no clássico Tamagawa que ele marcou seu 100º gol na liga J1 na temporada de 2019, jogando fora de casa. A partida foi boa, e vencemos por 3-0. Essa impressão ficou muito forte na minha memória.
Mori Shige 100 gols, né? Impressionante. Eu... não tenho nenhuma lembrança disso.
Kobayashi Hahaha. Mas, não teve um jogo em que fomos derrotados pelo Morige e pelo Kosuke OTA? Em Todoroki. Fomos derrotados pelo Morige e o Kosuke marcou um gol de falta. Não teve um jogo assim?
Mori Shige foi uma cobrança de falta, não foi?
Kobayashi Naquele momento, Morige não fez o gol de cabeça?
Mori Shige Eu estou decidindo, né? Mas, de fato, a imagem de ter marcado um gol no Tamagawa Clássico permanece na minha mente.

――Infelizmente, não houve uma colaboração com o jogador Ota, mas em termos de gols, o jogador Kobayashi marcou 4 gols, enquanto o jogador Morishige marcou 3 gols.
Morishige Ah, que pena (risos).
Kobayashi incrível, incrível. Três gols como defensor é impressionante (risos).
Morishige Com certeza, tenho a imagem de que estou decidindo.

─Em Todoroki, foi marcado o gol da vitória na temporada de 2012.
Mori Shige foi uma partida impressionante, não foi?
Kobayashi É verdade, você não se lembra, né? (risos).
Mori Shige Não, não, foi porque eu decidi, então essa partida ficou especialmente marcada na minha memória.
Kobayashi é apropriado, né (risos).

O jogador Kobayashi marcou o primeiro gol na vitória de 3-0 sobre o Tokyo, que estava em primeiro lugar na época, na 19ª rodada da Meiji Yasuda Life Insurance Company J1 League da temporada de 2019. Aos 20 minutos do primeiro tempo, ele cabeceou um escanteio do lado esquerdo, alcançando o 100º gol na história da J1 League, tornando-se o 14º jogador a atingir essa marca. Além disso, ele também ajudou no segundo gol da equipe, marcado pelo jogador Saito Manabu, mostrando o melhor desempenho tanto da equipe quanto dele mesmo.

A lembrança mais marcante do jogador Morishige é o jogo da 5ª rodada da temporada 2012 da Liga J1 da Meiji Yasuda Life Insurance Company, que foi um jogo fora de casa. Logo no início do segundo tempo, Ariajasuru HASEGAWA foi expulso, e a equipe ficou em desvantagem numérica, sendo pressionada em sua própria defesa por um longo período. No entanto, suportaram aquele momento difícil e, aos 42 minutos do segundo tempo, marcaram o gol da vitória com uma cabeçada após um escanteio pela direita, que foi um gol valioso.

─Por que Tóquio não conseguiu vencer Kawasaki?
Morishige Kawasaki é forte. Eu senti que naquela era dourada eles eram especialmente fortes. De qualquer forma, só havia como se defender e como fazer o contra-ataque. Acredito que naquela época, ao olhar para o passado da J-League, não havia muitas equipes que pudessem se igualar a essa força.
Kobayashi Morige mencionou que, desde a temporada de 2017, ele realmente sentia que, mesmo jogando contra Tóquio, não havia a sensação de que poderiam perder. Os jogadores que entravam durante o jogo tinham alta qualidade e qualquer um dos membros poderia estar em campo. Antes da partida, ele não pensou que poderiam perder.

─Kawasaki pode estar em uma fase ruim, mas muitas vezes ganhou impulso ao vencer Tóquio no Tamagawa Clássico.
Kobayashi Isso aconteceu, não é? Eu acho que foi um jogo muito importante. Se ganharmos, podemos ganhar impulso e mudar a atmosfera da equipe. De fato, me lembrei de algumas temporadas em que vencemos Tóquio e melhoramos nosso desempenho. No entanto, não estamos fazendo uma conversa especial antes do jogo.
Mori Shige Nós, como jogadores, não temos nada de especial para conversar antes do jogo só porque é o Tamagawa Clássico.
Yu KOBAYASHI Mas ouvi dizer que a prática na semana em que Yuhei TOKUNAGA enfrenta Renato é diferente, com uma energia especial (risos).
Mori Shige Hahahaha. Com certeza, o Tokunaga-san, que mantém a calma em qualquer situação, é a única pessoa que ativa seu botão de motivação durante o ano. Isso aconteceu na semana do Tamagawa Classico (risos).
Kobayashi Não tenho esse tipo de episódio, mas como as pessoas ao meu redor me animam, naturalmente todos ficam motivados. Eles fazem vídeos e se preparam de várias maneiras.
Mori Shige teve, né?
Kobayashi estava fazendo algo interessante, não é?
Mori Shige já se disfarçou de comediante.
Kobayashi também fez uma piada do Sunshine Ikemoto, né? É assim que ele anima as coisas, então a energia acaba entrando naturalmente.

No início, foi assim que todos, incluindo os arredores, animaram esta partida, mas Yoshito OKUBO fez várias idas e voltas pelo Tamagawa, e aos poucos as rivalidades também aumentaram.
Kobayashi Com certeza, é verdade.
Mori Shige também é assim, mas enquanto Kawasaki construiu uma era, nós ficamos para trás. Eu realmente quero alcançar isso e, nesse sentido, comecei a me concentrar em Kawasaki. Com pessoas como Yu e colegas da mesma geração como Akihiro IENAGA, acho que gradualmente comecei a me atentar mais para o Tamagawa Classico pessoalmente.
Kobayashi como Morige disse, havia muitos jogadores da mesma geração em Tóquio. Agora, também temos Yuto NAGATOMO, e havia muitos jogadores que eram amigos em Tóquio. Isso traz motivação e acredito que será uma partida empolgante.

─Bem, sobre o clássico Tamagawa desta vez, acredito que ambos estamos em posições indesejadas atualmente. Há alguma intenção de usar este jogo como um ponto de virada?
Mori Shige É um jogo emocionante, e há a frustração de não ter conseguido vencer o Kawasaki. Agora, novos jovens estão entrando, e acredito que juntos podemos criar uma nova era no Tamagawa Clássico. Desta vez, acho que será um confronto entre novas forças.
Kobayashi Agora, não estamos nas primeiras posições, mas pessoalmente, antes da interrupção da liga, conseguimos vencer em um momento difícil e acredito que a equipe conseguiu passar por este período de interrupção em um bom clima. Os jogadores lesionados estão voltando e a competição está se intensificando, então acredito que estamos em uma boa condição para nos recuperarmos a partir daqui. Por isso, acho que este será um jogo muito importante.

─Por favor, diga-nos quais pontos você gostaria que prestássemos atenção nesta partida
Mori Shige Nesta temporada, o Tokyo está promovendo um futebol onde todos trabalham duro para marcar gols, então pode ser que haja uma troca de gols. Estamos buscando superar isso, então espero que todos tenham expectativas.
Kobayashi Nós tivemos muitos gols sofridos nesta temporada e, ao melhorar a defesa, agora não conseguimos marcar gols. Depois de passar por isso repetidamente, finalmente acho que a equipe começou a se formar aqui. Os resultados também vieram, e há muitos jogadores que podem marcar gols, então quero me concentrar em marcar pontos.

─Por fim, vamos encerrar com comentários impactantes.
Mori Shige Eu passei por muitas dores contra Kawasaki. Como perdemos na primeira metade da temporada, não podemos permitir uma segunda derrota consecutiva na temporada. Agora, a equipe está melhorando e a condição está boa. Com os jogadores lesionados voltando, estamos prontos para este confronto. Quero mostrar a força de Tóquio e a revanche neste clássico Tamagawa.
Kobayashi Acredito que o Kawasaki Frontale também se tornou mais forte ao superar os momentos difíceis da primeira metade da temporada, então, quando enfrentarmos Tóquio, estaremos em boa forma. Estou confiante de que podemos vencer o Tamagawa Clássico e subir rapidamente na tabela na segunda metade da temporada. Vou me esforçar para vencer com determinação.

Os dois, que se enfrentaram do outro lado do Tamagawa, são rivais, mas também estão ligados por uma forte amizade. O diálogo entre eles parecia refletir a relação entre Tóquio e Kawasaki. No entanto, é um fato que o clássico do Tamagawa, que chega à sua 44ª edição, tem aumentado as rivalidades e as memórias a cada partida. A competição é algo que não se pode ceder. Eles mostraram que esse é o caminho que torna o clássico do Tamagawa uma verdadeira tradição.

Texto de Kohei Baba (escritor freelancer)

No Sports Navi, "O Clássico Tamagawa de 37 Anos: Masato MORISHIGE × Yu KOBAYASHI - O Verão dos Veteranos que se Estimulam" está disponível. Confira!

[Entrevista com o técnico Peter CKLAMOVSKI]

Q, teremos o Tamagawa Clássico três dias após o jogo contra o Gamba Osaka.
A, primeiro estamos avançando na análise do jogo com a equipe de treinamento. Na quinta-feira, realizamos uma reunião para revisar a partida, e os jogadores foram divididos em 2 grupos para treinamento e recuperação, considerando a fadiga. Estamos avançando na preparação para o próximo jogo, enquanto melhoramos a condição física.

Q, o jogo contra o Gamba Osaka resultou em uma defesa concentrada que levou a um jogo sem gols, mas o desgaste e a fadiga dos jogadores devido à alta concentração e à intensidade do jogo também não são grandes, não é mesmo?
A, o que foi mencionado agora é um grande elemento exigido no futebol. Manter a concentração é sempre necessário, tanto na defesa quanto ao controlar a bola e montar ataques, em todo o futebol. Além disso, há muitas coisas que são exigidas de nós. Quero promover o crescimento e garantir que possamos desenvolver bons jogos.

Q: Você quer aumentar o tempo de posse de bola dentro disso?
Sim, isso é claro. É ideal ter o controle e dominar. No entanto, isso não significa reduzir a intensidade do movimento. Precisamos continuar movendo a bola e explorar as zonas que incomodam o adversário, exigindo sprints para avançar. Se o centro de gravidade se deslocar para frente, os jogadores de trás também devem se mover em conjunto para subir a linha. As exigências físicas não se limitam apenas à defesa, mas também se aplicam ao ataque. Em outras palavras, precisamos estar concentrados para avaliar a situação. Quero focar em nosso jogo e abordar todos os elementos.